В годовщину августовских событий 1991 года, RB.ru решил понять, чтобы было, если бы СССР дотянул до нашего времени.
Скажу сразу, что текст должен был получиться фантастическим, но эксперты RB.ru решили со всей серьезностью подойти к вопросу.
Честно говоря, мне, как автору материала, может быть в силу возраста, но тяжело вспомнить, что было до 1991 года. Да, мы носили школьную форму, значки и галстуки, но какая была жизнь, чем мы питались, за это отвечали наши родители.
Эксперт ИХ "Финам" Владислав Исаев отмечает, что вопрос о существовании СССР был решен не в августе 1991 года - в тот момент распад страны и социалистической системы были уже предопределены. Даже если бы у членов ГКЧП хватило решимости на те действия, которые требовались для реального взятия власти и недопущения противостояния в Москве, они бы не получили поддержки в народе и даже внутри силовых структур. А без народного одобрения никакая власть тогда удержаться не могла.
Народ же был доведен до панического состояния разрушительными действиями Горбачева в сфере экономики, да к тому же интенсивно обработан пропагандой перестроечного периода. Более того, капиталистический сценарий и отделение России от остальных республик в тот момент представлялся очень перспективным большей части элиты самой России, не говоря уж о региональных элитах. Фактически к тому моменту ряд республик уже отделились, провозгласив собственную независимость. Для преодоления всех этих обстоятельств требовалось совершить чудо, как в экономическом, так и в пропагандистском плане - быстро преодолеть последствия планомерной разрушительной работы, занявшей шесть лет. Это было невозможно. Точка невозврата лежит значительно раньше - в 85-89 гг.
Было бы лучше
Если все-таки рассматривать сценарий "бога из машины", который чудесным образом смог бы сохранить СССР, то определенно можно говорить о том, что экономика всего постсоветского пространства сейчас была бы значительно в лучшем состоянии, говорит Исаев.
"Сохранился бы единый внутренний рынок, горизонтальные производственные связи, зависимость от импорта и экспорта были бы значительно ниже. Не было бы чудовищного падения уровня производства во всех секторах, сокращения инвестиций в основной капитал", - считает эксперт.
Без коррупции
Даже простое отсутствие "коррупционного налога" в тех объемах, в которых он существует сейчас, означало бы несколько дополнительных процентов нынешнего ВВП ежегодно. Единая страна, не сдавшая за красивые обещания своих позиций на мировой арене, гораздо увереннее себя чувствовала бы и во внешнеторговых отношениях, имела бы возможность более твердо диктовать свои условия и продавцам и покупателям.
Не было бы катастрофического оттока умов, сокращения численности населения, вызванного падением уровня жизни 90-х. Впрочем, и мир был бы другим и текущий мировой экономический кризис не носил бы настолько глобального характера, да и проблемы самих США не достигли бы текущих масштабов. "Впрочем, все это недоказуемо", - с грустью резюмирует Владислав Исаев.
Отвечая на вопрос об ожиданиях советских тогда еще граждан, от заметил, что ожидания у населения были самые радужные. Пропаганда преимуществ "настоящей демократии" и "невидимой руки рынка" заставляли всех видеть наше будущее в самых радужных тонах, проецировать на Россию самые яркие картинки жизни стран "золотого миллиарда".
"Эти ожидания сбылись, но лишь для очень маленькой части населения СССР, тех, кто действительно попал в тот самый "золотой миллиард". Таких даже в республиках Прибалтики, допущенных в Евросоюз, оказалось реально немного. Из ожиданий того периода сбылась разве что возможность более свободного выезда за границу, да большего доступа к информации, но здесь основная заслуга принадлежит интернету", - считает Исаев.
Что с технологиями
Я решил понять, остался бы наш Союз таким же технологичным, как нынешняя Россия. Я помню, что у нас есть (были) великие умы, заводы и институты, занимающиеся электроникой. Смогли бы мы вот также пользоваться ноутбуками и нетбуками, покупая их за копейки, свободно разговаривать по мобильным телефонам и проводить большую часть времени в интернете.
На этот вопрос постарался ответить директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев: "Я не думаю, что отсутствие путча помешало бы нормальному, логичному развитию общества. Давайте посмотрим на любую страну: все развиваются, никакая форма государственного правления не способна остановить естественной эволюции. Повлиять, затормозить - может, но не остановить вообще. Например, в Китае есть технический искусственный запрет на использование Facebook, но люди нашли возможность обойти этот запрет, используя VPN. В сегодняшнем глобальном мире, мне представляется, ничто не остановит технический прогресс".
Получается, что многие даже одобряют то хорошее, что было в СССР и хотели бы перенести его в нынешнюю Россию. Это и методы борьбы с коррупцией, и отношение к людям, и собственные технологии.
Честно говоря, я думал, что эксперты скажут, что мы бы ничего не добились бы, стали бы отсталой аграрной страной или что-то в этом роде, но оказалось, что наша страна могла бы стать еще сильнее, а главное, сплоченней, нежели сейчас.
Напоследок я задал вопрос древней старушке, которая сидела на лавочке около моего дома, когда я возвращался с работы.
- Извините, что спрашиваю, но вы не скучаете по СССР?
- Понимаешь, внучек, тогда люди добрее были: нет продуктов, так их у всех нет. А если есть, то везде. Праздники веселее проходили. Люди счастливей были, а сейчас что, в новостях ужас, сериалы или про "ментов", или про "бандитов". Правды никто не знает. Вот и в жизни также, как в этих сериалах. Лучше было в СССР, точно тебе говорю.
Я поблагодарил бабушку и в задумчивости побрел домой.
Источник: http://www.rb.ru/topstory/society/2011/08/19/112827.html